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栄養コラム
2020.12.07

食卓に味噌汁を取り戻す

【食卓に味噌汁を取り戻す】

前回のアンバーコラムでは「味噌」の素晴らしさについてお伝えしました。

 

ではその味噌を用いるもっとも一般的な料理はなんでしょうか

 

やはり味噌汁ですね。

 

味噌汁の持つ素晴らしさは前回コラムであげたものだけではありません。

 

中に「まごわやさしい」に該当するものをお好みで詰め込むことができるのです。

豆類、ゴマ類、海藻類、野菜類、魚介類、肉類、きのこ類、芋類。

 

どれを入れても美味しい味噌汁が出来上がり、栄養バランスを整えることができます。

 

具だくさん味噌汁は不調を予防するためにこれ以上ない程の1品です。

 

お米+たまごor納豆+具だくさん味噌汁

 

 

 

 

 

これが揃えば基本的には栄養バランスはある程度整います。

 

 

いわゆる伝統的な日本の朝食ですが、かねてよりお伝えしているように「健康食の必殺技」は存在しません。

 

我々にとって当たり前だった食習慣が、いつのまにか当たり前のものではなくなってしまった。

 

 

これが問題です。

食習慣に当たり前のように存在していた味噌汁が消えてしまったことが問題なのです。

 

 

とはいえ一人暮らしの方が毎日毎朝、味噌汁を作るのは手間かもしれません。

そんな場合はカップみそ汁でも十分です。

 

コンビニでも買えますし、他にも惣菜エリアや野菜エリア付近にはカットネギや豆腐もあるはずです。

 

 

これらも一緒に購入し、カップみそ汁の中に詰め込みましょう。

それだけであっという間に具だくさん味噌汁に早変わりです。

 

 

スーパーに足を運べれば、さらに選択肢は増えます。

乾燥わかめ、あおさなど海藻類もあります。

 

健康な範囲で美味しさを出すのであれば油揚げもいいですね。

 

 

このようにコンビニやスーパーを上手く用いれば、男性の一人暮らしでも簡単に具だくさん味噌汁を食卓に並べることができます。

 

味噌汁ばなれをしている方は、ぜひ毎日の食生活に味噌汁を復活させてみてください。

味噌には消化をサポートしてくれる消化酵素、腸を丈夫にしてくれる成分も入っています。

 

まさに私たち日本人の身体を支えてきた1品が味噌汁なのです。

執筆:川合ニュートリションアドバイザー